Оценка бизнеса. Автор: Слугин О.В., редактор: в авторской редакции

Подводя итог, сделаем следующие выводы. Финансовые активы - это финансовые ресурсы, представляющие собой совокупность денежных средств и ценных бумаг, находящихся в собственности предприятия. Оценка стоимости ценных бумаг осуществляется в несколько этапов. При оценке стоимости ценных бумаг применяют практически те же принципы, как и при оценке бизнеса, при этом наибольшее значение уделяется принципу зависимости от фондового рынка, принципам наилучшего и наиболее эффективного использования; В соответствии со стандартами выделяют три основных подхода к оценке стоимости пакета акций: Завод" Тяжмаш" является одним из ведущих предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения. Ключевой стратегический партнер, закупающий продукцию завода - это Казахстан и его предприятия. Тяжелое машиностроение, как составляющая машиностроительного комплекса, создает фундамент и обеспечивает устойчивое развитие целого ряда приоритетных отраслей гидро - и теплоэнергетической, нефтегазовой, горно-металлургической и др.

Ликвидация предприятия: пошаговая схема

Стороны, заинтересованные впроведении оценочных работ, стремясь реализовать свои экономические интересы,определяют цели оценки. Оценку бизнеса проводят в целях: Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, таккак необходимо определить цену покупки или выкупа акций, цену конверсии иливеличину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы; разработки плана развитияпредприятия.

В процессе стратеги ческого планирования важно оценить будущиедоходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа; определения кредитоспособностипредприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка требуетсяв силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности можетрезко отличаться от их рыночной стоимости; страхования, в процессе котороговозникает необходимость определения стоимости активов в преддверии потерь; налогообложения.

Методы оценки конкурентной позиции предприятия Аналитическая .. Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и .. показателей активов предприятия (таблица ).

Цели и принципы оценки бизнеса. Характеристика основных этапов оценки. Цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, для заключения сделки, для внесения изменений в фин. Оценку бизнеса проводят в целях: Если же объектом сделки явл-ся какой-либо элемент имущества предприятия, а также если определяется налог на имущество и т.

В зависимости от цели проводимой оценки и от количества и подбора учитываемых факторов, оценщик рассчитывает различные виды ст-ти. Можно выделить три группы взаимосвязанных принципов оценки: В нее входят принципы, основанные на представлениях собственника. Любой объект имущество может обладать стоимостью, если он способен удовлетворять потребность реального или потенциального собственника в течение определенного периода времени.

Для ведения предпринимательства используется имущество , нематериальные активы , труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества [2]. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

Согласно законодательству Российской Федерации предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленном законом порядке [3] [4]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы [5] [6] , но иногда имеют разное значение [7] [8].

Темы рефератов по дисциплине «финансы и финансовый менеджмент». Концепции Политика управления внеоборотными активами. Нормирование как Составление бизнес-плана инвестиционного проекта. Принятие Риск и доходность: теория портфеля и модели оценки активов. Стоимость.

Для формирования имущества предприятие может выбирать как собственный, так и заемный капитал. В зависимости от структуры предприятия, его отраслевой принадлежности и т. Устойчивость финансового состояния зависит от состава и структуры имущества. Актив баланса анализируется на основании сравнительно-аналитического баланса: В целях анализа необходимо провести следующие преобразования: В результате уплотнения баланса значительно сокращается число статей баланса, информация становится более наглядной и понятной, упрощаются алгоритмы расчета.

Доходный подход к оценке бизнеса: сущность, область применения, этапы расчета.

Анализ финансового состояния объекта оценки 2. Имущественный затратный подход 2. Оценка бизнеса доходным подходом 2.

оценки активов нуждается в особом методологическом и методиче- ском подходах .. Основной причиной, по которой отчетности уделяется столько много внима- доступа:: shtml.

Список источников Введение Оценкой бизнеса называется определенный, достаточно трудоемкий и сложный процесс, который помогает владельцу определить стоимость фирмы, компании либо некого бизнеса. Такая оценка бизнеса может стать необходимой в разных ситуациях. В том либо ином случае, рано или поздно, оценку стоимости бизнеса придется провести. Это потому, что руководителю выгодно знать рыночную стоимость его бизнеса, так как в обратном случае он не сможет принимать решения, которые связаны с продажей либо приобретением прав собственности.

Можно сказать, что оценка бизнеса является итогом работы, которую проводила компания на протяжении своего существования. В условиях кризиса и нестабильной внешней среды оценка стоимости особенно ответственна. Крайне важной остается оценка предприятия для привлечения внешнего финансирования и осуществления дополнительной эмиссии акций, позволяющих увеличить оборотный капитал для проведения антикризисной политики.

Оценка стоимости бизнеса необходима и полезна. Доказать это могут некоторые примеры того, что дает данная оценка стоимости бизнеса: Она способна сделать управление бизнесом более эффективным. С ее помощью можно легко найти основания для принятия решений по поводу инвестиций. Оценка помогает начать составление продуктивного бизнес-плана. Оценив бизнес можно плавно реорганизовать компанию.

Цели, задачи оценки стоимости бизнеса. Классификация видов активов бизнеса - реферат

При изучении выбранной темы и написании данной курсовой работы использовалась литература, список которой приведен в конце работы. Основные понятия оценки бизнеса Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оценивающего субъекта. Субъектом, оценки выступают профессиональные оценщики, обладающие специальными знаниями и практическими навыками.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) — это процесс определения рыночной производить оценку предприятия и/или его нематериальных активов. Метод оценки должен определяться причинами ее проведения.

Состав необоротных активов предприятия……………. Принципы оценки основных средств…………………………………5 3. Нематериальные активы предприятия, их оценка. Принципы оценки долгосрочных финансовых инвестиций и долгосрочной дебиторской задолжности. Отсроченные налоговые активы, способы их оценки. Для обеспечения четкого управления предприятиями требуются изменения бухгалтерского учета, его максимальное приближение к международным стандартам.

Международный учет охватывает область бухгалтерского учета и отчетности, оперативного учета, управления хозяйственной деятельностью. Так руководство предприятия фирмы контролирует рациональность использования имеющихся ресурсов, рентабельность т. Возрастание роли бухгалтерского учета обусловлено и усложнением организационных форм современного бизнеса, в результате чего в центре внимания оказались внутренние процессы , происходящие на предприятиях.

Бухгалтерский учет обеспечивает информацию, которая используется не только для внутреннего управления , но и внешними потребителями налоговыми службами, банками, инвесторами, деловыми партнерами. Так, фактические и потенциальные инвесторы тщательно изучают баланс и другую финансовую отчетность предприятия, что позволяет им судить о выгодности помещения своих капиталов в предприятие.

Предпринимательство

Оценка рыночной стоимости предприятия, анализ стоимости отдельных его активов как составляющих отдельный имущественный комплекс. Ограничительные условия и допущения, подходы и методы оценки имущества. Характеристика предприятия и строительной отрасли. Принципы оценки стоимости предприятия или процесса определения рыночной стоимости его капитала. Требования к содержанию отчета об оценке.

проанализировать основные цели оценки и виды стоимости бизнеса, а также отразить их влияние на процесс оценки; . Применение доходного подхода в оценке нематериальных активов: метод . Темы рефератов: Проблемы.

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении. Но как оценить реальную стоимость бизнеса?

Ответ на этот вопрос дают профессиональные оценщики. Услуга оценки бизнеса в последние годы достигла пика популярности. Рассмотрим подробнее, какие задачи удается решить тем, кто оценивает бизнес по собственной инициативе, и как устроен механизм этого процесса. Что такое оценка бизнеса: Эксперт анализирует финансовую, организационную, технологическую деятельность предприятия, исследует динамику, делает выводы о перспективах развития и позициях среди конкурентов.

Современные предприятия имеют сложную структуру. Помимо материальных активов, которые обладают вполне конкретной стоимостью здания, оборудование, транспорт, спецтехника, запасы, незавершенное строительство, земельные участки и т. К примеру, авторские права, зарегистрированные торговые марки, патенты на технологии, лицензии, деловая репутация компании. Вклад в развитие дела вносит каждая единица активов, поэтому и подходы к оценке стоимости бизнеса должны быть комплексные.

Методика расчета и анализа чистых активов организации

Проверка обоснованности котировок ценных бумаг Инвесторы Определение допустимой цены покупки предприятия с целью включения его в инвестиционный проект Государственные органы Определение облагаемой базы для различных видов налогов Установление выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства Оценка для судебных целей Оценка стоимости оборудования необходима в следующих случаях: Оценка стоимости фирменного знака или других средств индивидуализации предприятия и его продукции услуг производится: Оценочная деятельность состоит в получении представления о стоимости объекта оценки или о величине доли собственника на конкретный момент времени.

Бизнес в зависимости от целей оценки и обстоятельств может оцениваться по-разному. Поэтому для проведения оценки требуется точное определение стоимости.

Дисциплина «Оценка бизнеса» рассматривает общие вопросы и сущность работ (проектов), рефератов, контрольных работ, отчетов по практикам, нематериальных активов при оценке рыночной стоимости бизнеса. Методы .

Оценка стоимости ценных бумаг Введение Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с акций, заслуживает серьезного внимания.

Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных взаимоисключающих инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Задачи - рассмотреть виды стоимости ценных бумаг, виды оценки акций, необходимость проведения оценки для разных субъектов оценки Цель - выявить наиболее рациональные и надежные методы оценки акций. Понятие и виды стоимости ценных бумаг По мере развития фондового рынка в России оценка рыночной стоимости ценных бумаг становится все более актуальной. Мотивы принятия инвестиционных решений требуют строгого расчетного обоснования цены.

Принципы оценки бизнеса

Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень ликвидности скорость превращения в денежную наличность. По этому признаку активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал и текущие оборотные активы. Управление активами предприятия Управление активами предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием и использованием в операционной деятельности предприятия и организацией их оборота Как и весь финансовый менеджмент, управление операционными активами подчинено цели роста рыночной стоимости предприятия.

Задачи - рассмотреть виды стоимости ценных бумаг, виды оценки акций, Это характерно для ситуации, когда совокупные чистые активы весь реально функционирующий бизнес этой компании, т. е. ликвидационная . Метод оценки и вид стоимости должны определяться причинами ее проведения.

Данные, полученные в результате такого анализа, помогают принимать взвешенные управленческие решения, разрабатывать стратегию развития. Материальные, нематериальные и финансовые активы. К материальным активам относится физическое имущество компании: Нематериальные активы предприятия не менее ценны для успешной деятельности организации. В их число входят: К финансовым активам предприятия относят все имеющиеся в распоряжении компании деньги, их эквиваленты, депозиты на банковских счетах, займы, предоставленные третьим лицам, а также акции и облигации.

В ходе своей деятельности предприятие пользуется всеми видами хозяйственных средств. Однако в последние годы растет роль нематериального имущества. Это связано с тем, что для современного бизнеса чрезвычайно важны информационные технологии и информация в целом.

Принципы оценки активов и обязательств

Основные фонды предприятия Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.

Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов: не только средства труда (основные фонды), но и нематериальные активы.

Коммерческие организации могут не чаще одного раза в год на начало отчетного года производить переоценку групп однородных объектов по текущей восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. В дальнейшем такая процедура является обязательной. Составляющими ее являются покупная цена, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по приведению такого актива в рабочее состояние для использования по назначению.

Примерами прямых затрат являются: Причем принятие к учету объекта в качестве основных средств допускается и тогда, когда это не связано непосредственно с извлечением экономической выгоды от его использования, но такая цель может быть достигнута от использования других активов, принадлежащих данной организации. Синонимом ее признается текущая стоимость , которая рассматривается как текущая продажная рыночная цена имеющегося или аналогичного актива.

Однако к учету она может быть принята только в том случае, если определена по котировкам рынка, где компания приобретает соответствующий актив. Отсюда напрашиваются следующие выводы:

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)